Корзина 0
Меню
Тюмень, ул. Мельникайте, 88
Телефоны: +7 (903) 900-09-13
Пн.- Пт. 9.00 — 22.00
г. Казань, ул. Салиха Батыева, д.21, оф. 101.
Телефоны: +7 960 046 1352
Пн.- Пт. 9.00 — 20.00
Email: lubov.sharina@tevi-cosmetics.ru
Сургут, ул. Маяковского, 57
Телефоны: +7 (922) 654-88-95
Пн.- Пт. 9.00 — 22.00
Email: tevicosmetics@yandex.ru

Новосибирск, Богаткова, 63, к. 2
Пн.- Пт. 9.00 — 22.00
Email: tevicosmetics@yandex.ru
Омск, ул. 20 лет РККА, 63/1
Телефоны: +7 913 961 1050
Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 35
Пн.- Пт. 9.00 — 22.00
Email: tevicosmetics@yandex.ru

Косметические сыворотки или «как корабль назовешь, так он и поплывет»?

Косметические сыворотки или «как корабль назовешь, так он и поплывет»?

Сыворотка - определения и смыслы

Слово "сыворотка" (serum) используется очень широко: в молочной промышленности, в произведениях детективного жанра ("сыворотка правды"), в медицине (плазма крови без фибриногена), для наименования  косметических средств. 

Знакомый нам с детства капитан Врунгель считал, что «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Всегда ли это так? Какие косметические средства именуют словом сыворотка, и чем они отличаются от кремов, гелей и иной продукции косметической промышленности?

Начнем с определения: ГОСТ 32048-2013 от 2017-07-01. "Международный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения. 2.68 (косметическая) сыворотка; концентрат: Парфюмерно-косметическая продукция, содержащая комплекс активных веществ, благодаря которому достигается косметический эффект. <Примечание: По консистенции может быть жидкой, эмульсионной, гелеобразной."

C одной стороны, понятно, что это комплекс активных компонентов, которые должны обеспечить обещанный производителем эффект. С другой - не очень понятно, так как кремы - это тоже эмульсии, смесь воды и липидов. Нередко - «липидоподобных» производных нефтехимии. И тоже с "активными" компонентами и обещанными эффектами.

То есть, получается, что любую эмульсию можно назвать и сывороткой, и кремом. И гели, состоящие из воды, структурообразователей, консервантов - биоцидов и некоторых других компонентов, тоже можно назвать и сывороткой, и гелем. 

Чем такая сыворотка отличается от просто крема или геля? Логично предположить, что особой эффективностью. Но эффективность косметики не подтверждается результатами рандомизированных контролируемых исследований -  это не лекарство, и подобные исследования для косметики не предусмотрены. Процесс проведения таких исследований - очень затратный, очень сложный и очень длительный. Поэтому их никто не проводит. И это сущая правда. Максимум, что иногда встречается, так это "исследование" на 30 - 40 добровольцах, половине из которых предоставили продукт, а второй половине - плацебо.  И по результатам такого "исследования" делаются "серьёзные" выводы)). 

Так на что ориентироваться? Давайте рассуждать вместе. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу. И по результату воздействия логично его оценивать, так как за явлением - флаконом или баночкой в упаковке, последует сущность - что именно содержимое данного флакона или баночки способно сделать с кожей, и не только с ней.

Что именно приобретается при покупке косметики? Скорее всего, это не упаковка, не "консистенция" и не аромат. А состав, который может принести пользу, а также может оказаться бесполезным или вредным.

Посмотрим, что при "эмульсионной и гелевой консистенции" кожа получает в нагрузку к так называемым активным компонентам. Что находится на первом месте в списке ингредиентов?

Вода в косметике.

Обсуждение роли воды в составе косметических средств начнем с вопроса: пропускает ли кожа воду из окружающей среды, извне?

И представим, что случилось бы после первого контакта с водой, если бы пропускала. Поступление воды через кожу во внутреннюю среду организма анатомией и физиологией не предусмотрено, и после первого в истории человечества дождя люди больше всего боялись бы воды. И не было бы ни душа, ни ванной, ни бассейнов, да и людей бы давно не было.

Самая дорогая вода на свете? Это даже не глоток воды в пустыне… Это вода, составляющая "основу основ" большинства косметических средств. Можно и без калькулятора рассчитать стоимость такой воды, при процентном содержании ее, например, в 80%, зная стоимость 30 мл "водно-эмульсионной сыворотки".  А тему растворенных в водной среде "активных компонентов" обсудим далее.

Кожа получает влагу из внутренней среды организма, путем диффузии, то есть проникновения из капилляров дермы наверх - по всей толщине эпидермиса. Влага обеспечивает обменные процессы, восстановление гидролипидной защитной мантии кожи - кислотной мантии Маркионини.

Увлажняющее действие косметики -  не в тщетных попытках "затащить" воду снаружи, а в помощи в восстановлении барьерной функции наружного рогового слоя кожи. При ее нарушении происходит избыточная трансэпидермальная потеря воды - TEWL или ТЭПВ, вода уходит изнутри - наружу. Это приводит к дегидратации - обезвоживанию, сухости кожи, независимо от ее типа. Если с барьером все нормально, то нет чрезмерных потерь, влага в коже сохраняется.

Вода в состав косметики "не приходит одна", требуя введения в состав компонентов, о которых не пишут, перечисляя "активные ". В любой косметике "на воде", независимо от ее стоимости, присутствуют эмульгаторы, консерванты - биоциды, и другие компоненты,  необходимые только для производства, стабильности состава, возможности хранения - до 3-х лет.

Консерванты-биоциды не щадят полезные бактерии на поверхности кожи, с ними связано большое число аллергий, раздражений (и еще с отдушками), а в статье Как сохранить молодость и красоту, или Primum non nocere! (будет ссылка) приводятся ссылки на исследования, результаты которых вызывают очень большие опасения.

В отличие от большинства «активных компонентов» биоциды (антибиотики) действительно способны проникать в глубокие слои кожи, и не только. В статье : "The search is on for new cosmetic preservatives" (будет ссылка) в очередной раз поднимается тема воздействия консервантов на организм, возможности проникновения в кровоток, метаболизма или аккумуляции (накопления), долговременных последствий от использования.

В последнее время наметилась тенденция - применение в косметических средствах "пищевых" консервантов. Но тут тоже много неясного. Попавшее в ЖКТ вещество проходит понятный путь обработки и затем детоксикации в печени, а что происходит при попадании консерванта на кожу? Ждем новых исследований,  а пока ставим эксперименты на себе?

Проблема в том, что при недоказанной всерьез полезной эффективности таких составов, существует доказанный вред от ряда компонентов в их составах.

Вода занимает первое место в списке, так как это наиболее дешевый, технологически удобный и доступный компонент для массового производства. Кремы и гели состоят в основном из воды, что обеспечивает низкую себестоимость, высокую производительность - можно быстро производить огромными партиями. 

Неактивных компонентов в составе любой косметики нет. Все компоненты взаимодействуют с поверхностью кожи, вот только активность многих из них такова, что о ней предпочитают не упоминать.

Действительно натуральные средства.

Ранее мы говорили (будет ссылка) о том, Корнеотерапия, являясь одной из наиболее современных наук, реализуется на практике от "начала времен". Создатель Корнеотерапии профессор Альберт М.Клигман: “На самом деле, корнеотерапией, не зная об этом, занимаются дерматологи с древнейших времен, применяя различные подходы с целью восстановления поврежденного рогового слоя — начиная от традиционных античных подходов…” Сorneobiology and corneotherapy – a final chapter. June 2011.

В основе Корнеобиологии и Корнеотерапии: положение о необходимости защиты и восстановления рогового слоя кожи, разрушение которого ведет к возникновению кожных заболеваний, аллергий, инфекций, дегидратации и сухости. Роговой слой, внешний из слоев эпидермиса, в значительной степени обеспечивает жизненно важные барьерные и иные функции кожи.

Роговой слой - не конгломерат «мертвых» клеток, а живая структура, способная к саморегуляции, метаболическим процессам, взаимодействию с другими слоями эпидермиса и дермы.

Оказалось, что наносимые на кожу извне липиды могут быть определенным образом переработаны, а их фрагменты использованы для восстановления липидного барьера и защитных свойств кожи.

Поддержание барьерных свойств кожи предотвращает осложнения, вызванные их разрушением, в том числе процессы патологические и раннее, преждевременное старение, со всеми его признаками, включая морщины.

Вывод? Оптимальны для кожи натуральные масла холодного отжима, содержащие ненасыщенные, полиненасыщенные, незаменимые жирные кислоты. И лучше всего - в специальном, сбалансированном составе с другими, но только природными компонентами.

Натуральные масла способны вступать в обменные процессы прямо в роговом слое. Восстанавливают и поддерживают крайне важные защитные функции, сохраняют в коже влагу. Косметические и лечебные составы, мази из растительных, холодного отжима масел, эфирных масел, натуральных экстрактов, используются человечеством с античных времен.

В таких составах нет воды, консервантов-биоцидов, эмульгаторов (без которых не создать эмульсию), растворителей, энхансеров и иных компонентов, способных негативно воздействовать на эпидермальные липиды, барьерные функции кожи, а то и на весь организм.

Натуральные масла могут быть подвержены перекисному окислению, однако композиции составляют таким образом, что сохраняются они за счет антиоксидантов природного происхождения. То есть, за счет тех же компонентов, которые полезны и для кожи. В правильно приготовленных композициях нет синтетических отдушек - только эфирные масла, у которых своя активная и и полезная роль.

Такие композиции действительно способны обеспечить увлажнение, смягчение, питание, антиоксидантную защиту. То есть, на деле исполнять основное предназначение косметики.

Но такие составы тоже не проходят рандомизированные исследования, так в чем отличие от массовой косметики "на воде"?

Разница такая же, как между овощами-фруктами и лекарствами - к помидору или гранату не прилагается инструкция, с указанием возможных побочных эффектов, как к фармакологическому препарату. Польза овощей и фруктов для большинства людей доказана тысячелетними испытаниями.

Как и польза для кожи композиций из натуральных масел.  Расцвет химической промышленности, поставляющей "компоненты основы" для косметики на воде начался позже. На тысячелетия.

Возможны реакции и на натуральные эфирные масла, к некоторым могут быть индивидуальные противопоказания, обязателен тест при знакомстве с любой новой косметикой - гипоаллергенной косметики не бывает (эту тему обсудим в дальнейших публикациях).

В овощах и фруктах тоже возможна повышенная концентрация нитратов, возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость - но им не свойственны  распространенные для лекарств побочные эффекты. 

Если нежелательные компоненты появляются в составах объявленных натуральными композиций, то только в результате случайного или умышленного нарушения правил создания рецептур и технологии изготовления. 

И наоборот, косметика "на воде" не может существовать без  компонентов, негативно влияющих на барьерные функции кожи, на весь организм - в соответствии с технологией производства и необходимостью ее стабилизировать и сохранить. 

Себестоимость действительно натуральных средств ухода за кожей кратно выше, чем водных эмульсий и гелей, и необходимо внимательно изучать весь состав предлагаемых средств, чтобы понять их реальную стоимость - во всех отношениях. Для здоровья - тоже.

Часто встречаемый вопрос: "у меня сыворотка из натуральных масел - лучше наносить на сухую или влажную кожу?"

Вода и масло не смешиваются, поэтому в эмульсионных составах всегда присутствуют их "смешивающие" эмульгаторы. При нанесении масел на влажную кожу, что за роль может быть у оставшейся на коже воды, прежде, чем она испарится? Скорее всего, мешать маслам взаимодействовать с кожей. Кожа должна быть чистой, это да. Однако, если есть желание наносить на влажную, то это все равно лучше, чем вода плюс эмульгаторы, биоциды и отдушки...

Внимательно читайте составы! Не гонитесь за быстрыми эффектами: без химии и неприятных последствий их не бывает!

Здоровья и Красоты Вашей коже!